القائمة الرئيسية

الصفحات

تعد فتة اللحم باللبن من الأطباق المصرية العريقة التي تقدم في المناسبات الخاصة والأعياد، وتتميز بمزيج فريد من النكهات الغنية والقوام المميز وتحضر هذه الأكلة من طبقات من الخبز المحمّص المغمّس باللبن، مع اللحم المفروم المطبوخ مع البصل والطماطم والتوابل، مغطاة بالمكسرات المحمصة والكزبرة الخضراء وتقدم فتة اللحم باللبن ساخنة، وتعد من الأطباق الغنية بالبروتين والنشويات والفيتامينات، مما يجعلها وجبة مثالية للعائلة والأصدقاء.


طريقه عمل فتة اللحم باللبن

1. تحضير اللحم

  • قطع اللحم إلى مكعبات صغيرة.

  • سخن ملعقة كبيرة من زيت الزيتون على نار متوسطة.

  • أضف اللحم إلى القدر واتركه حتى ينضج ويتغير لونه.

  • أضف البهارات (الملح، الفلفل الأسود، القرفة، الكمون) واتركه على نار هادئة لمدة 10 دقائق.

  • أضف الماء إلى القدر واتركه يغلي حتى ينضج اللحم تماماً.

2. تحضير الخبز

  • قطع الخبز العربي إلى قطع صغيرة.

  • في صينية فرن، وزع قطع الخبز على صينية الفرن.

  • رش زيت الزيتون على الخبز.

  • أدخل صينية الخبز إلى الفرن المسخن على درجة حرارة 180 درجة مئوية لمدة 10 دقائق، أو حتى يصبح ذهبي اللون.

3. تحضير اللبن

  • في وعاء، اخفق اللبن مع الثوم حتى يصبح خليط ناعم.

4. تجميع الفتة

  • في طبق عميق ضع طبقة من الخبز المحمّص.

  • اسكب طبقة من مرق اللحم على الخبز.

  • وزع قطع اللحم على الخبز.

  • اسكب طبقة من اللبن على اللحم والخبز.

  • رشّ البقدونس المفروم على سطح الفتة.

  • أضف الصلصة حسب الرغبة.

مكونات عمل فتة اللحم باللبن

  • 4 أرغفة من الخبز العربي

  • 500 جرام من اللحم (لحم غنم أو لحم بقر)

  • لتر من اللبن

  • 4 فصوص من الثوم

  • بقدونس مفروم

  • صلصة طماطم

  • بهارات (ملح، فلفل أسود، قرفة، كمون)

نصائح عمل فتة اللحم باللبن

  • يمكنك إضافة مكونات أخرى إلى فتة اللحم باللبن، مثل المكسرات المحمصة أو الزبيب.

  • تأكد من نقع الخبز في مرق اللحم قبل تجميع الفتة.

  • يمكنك استخدام نوع آخر من اللحم، مثل الدجاج أو السمك.

  • يمكن تقديم فتة اللحم باللبن ساخنة أو باردة.


تعليقات