القائمة الرئيسية

الصفحات

طريقة عمل الكليجة هي حلوى سهلة التحضير ولذيذة، وهي تعد خيار مثالي لتناول حلوى تقليدية غنية بالنكهات العربية وجرب هذه الوصفة واستمتع بنكهاتها اللذيذة مع عائلتك وأصدقائك، وتعد الكليجة من أشهر الحلويات العربية، ورمز للكرم وحسن الضيافة، حيث تتميز بنكهاتها الغنية وقوامها الهش.

طريقة عمل الكليجة

  • 500 جرام طحين

  • 250 جرام سمن

  • 250 جرام سكر بودرة

  • 1 كوب ماء دافئ

  • ملعقة صغيرة هيل مطحون

  • رشة زعفران

  • 200 جرام لوز مبشور

طريقة تحضير الكليجة

1. تحضير العجينة

  • في وعاء كبير اخلطي الطحين والسكر والهيل والزعفران.

  • أضيفي السمن تدريجي مع العجن حتى تحصلي على عجينة متماسكة.

  • أضيفي الماء الدافئ تدريجي مع العجن حتى تصبح العجينة ناعمة ومرنة.

  • غطي العجينة واتركيها ترتاح في مكان دافئ لمدة 30 دقيقة على الأقل.

2. تحضير الحشوة

  • في وعاء صغير، اخلطي اللوز المبشور والسكر.

  • اتركي الحشوة.

3. تشكيل الكليجة

  • قسمي العجينة إلى كرات صغيرة.

  • افردي كل كرة على شكل قرص رفيع.

  • ضعي ملعقة صغيرة من الحشوة في وسط القرص.

  • اطوي أطراف القرص على الحشوة لتشكيل كليجة على شكل هلال.

  • اضغطي على أطراف الكليجة جيداً للتأكد من إغلاقها.

4. الخبز

  • سخني الفرن على درجة حرارة 180 درجة مئوية.

  • رصي الكليجة على صينية فرن مغطاة بورق زبدة.

  • ادهني الكليجة بصفار البيض.

  • أدخلي الكليجة إلى الفرن لمدة 20-25 دقيقة، أو حتى تصبح ذهبية اللون.

نصائح عمل الكليجة

لمعرفة اهم نصائح عمل الكليجة تابع ما يلي:

  • يمكنك إضافة مكونات أخرى إلى العجينة، مثل الفانيليا أو ماء الورد.

  • تأكد من نضج الحشوة قبل وضعها في الكليجة.

  • يمكنك تزيين الكليجة بالفستق الحلبي أو جوز الهند المبشور.

  • يمكن تخزين الكليجة في علبة محكمة الإغلاق لمدة أسبوعين.


تعليقات